Estudiantes del curso de Técnicas Culinarias y Cocina Nacional participaron en dos clases espejo internacionales con jóvenes de la Universidad del Valle de México (UVM), sede Querétaro, sobre la elaboración de platos típicos peruanos y mexicanos. Esta experiencia les brindó la oportunidad de conocer la cultura gastronómica de cada país, enriqueciendo sus conocimientos culinarios.
En la primera clase, los estudiantes de la UVM presentaron la elaboración de insumos y comida típica mexicana, destacando ingredientes como el nopal, el chapulín, entre otros. También explicaron la preparación y presentación de sus platos, permitiendo a nuestros estudiantes conocer la historia detrás de su gastronomía.
En la segunda clase, nuestros estudiantes prepararon diversos platos típicos peruanos, como el trío de causa, pachamanca a la olla, mazamorra morada y arroz con leche. Además, compartieron información importante sobre la historia de cada plato, el origen de los ingredientes y detalles sobre la preparación y presentación.
Al término de la sesión, los estudiantes interactuaron con sus colegas de la Universidad del Valle de México, quienes realizaron varias preguntas sobre los insumos peruanos que les llamaron la atención. Esta iniciativa ha demostrado fomentar habilidades clave en los estudiantes, tales como el trabajo en equipo, la comunicación efectiva y el liderazgo a distancia.