Carrera de

Nutrición y Dietética

para gente que trabaja

Trujillo El Molino Breña Chorrillos Los Olivos San Juan de Lurigancho

Sé un profesional identificado y comprometido con la alimentación nacional del país.

Actitud de servicio, excelente técnica, capacidad de trabajo en equipo, compresión de su entorno para supervisar programas que contribuyan a la solución de la problemática nutricional.

La carrera de Nutrición para Gente que Trabaja se centra en la persona humana, formando profesionales íntegros, innovadores, proactivos y competentes con sólida base científica, tecnológica, ética y humanística; capaces de responder a las necesidades de alimentación, nutrición y salud en el contexto epidemiológico, social, económico y cultural de la población.

Modalidad: Semipresencial

La carrera de Nutrición para Gente que Trabaja se centra en la persona humana, formando profesionales íntegros, innovadores, proactivos y competentes con sólida base científica, tecnológica, ética y humanística; capaces de responder a las necesidades de alimentación, nutrición y salud en el contexto epidemiológico, social, económico y cultural de la población.

Modalidad: Semipresencial

VER FACULTAD Ciencias de la Salud

Grado Obtenido:
Bachiller en Nutrición y Dietética

Titulación:
Licenciado en Nutrición y Dietética

Duración:
5 años

Perfil del egresado

  • Brinda consultorías privadas al individuo sano o enfermo con el objetivo de prevenir, promocionar o tratar enfermedades relacionadas a la alimentación y nutrición.
  • Realiza la intervención nutricional del individuo según estado fisiológico y necesidades especiales favoreciendo su desarrollo, desempeño y/o recuperación. Asimismo, como miembro activo del equipo terapéutico brinda soporte e información relevante para la mejora del individuo.
  • Asesora en temas alimentarios y nutricionales de productos especializados y es participe en la investigación, marketing y desarrollo de nuevos productos de línea.
  • Realiza investigación especializada aplicada al área de la alimentación, la nutrición y la dietética, en la salud y en la enfermedad, de forma individual o formando parte de un equipo multidisciplinario.
  • Evalúa el entorno epidemiológico, social y económico de una comunidad y plantea estrategias de solución a los problemas alimentario-nutricionales de la comunidad.

Campo laboral

  • Establecimientos de salud públicas (Minsa, EsSalud, FFAA y PNP y SISOL) y privados de diferentes niveles de atención.
  • Certificadores de calidad en alimentos, laboratorios de análisis de alimentos, asesoría en etiquetado nutricional y consultorías especializados.
  • Laboratorios de la industria farmacéutica especializadas en productos de soporte nutricional (investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios).
  • Programas sociales destinados al cuidado de poblaciones vulnerables, gobierno local, regional y nacional, organismos no gubernamentales (ONG) y fundaciones nacionales e internacionales.
  • Servicios de alimentación colectiva (catering en diferentes empresas, cadenas de hoteles y restaurantes).
  • Instituciones deportivas, gimnasios, centros de alto rendimiento, federaciones nacionales y clubes deportivos.

¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UPN?

1

CONVALIDACIÓN

Si eres egresado de una carrera técnica o tuviste estudios previos podrás convalidar cursos(*)

(*) Sujeto a evaluación de institución donde el postulante haya estudiado.

2

CALIDAD ACADÉMICA DE NIVEL INTERNACIONAL

Calidad académica y docente avalada por acreditaciones y reconocimientos internacionales.

3

HORARIOS FLEXIBLES

Con un sistema modular por ciclo que aligera tu carga de cursos para que puedas gestionar tu tiempo y trabajo.

4

PLATAFORMAS DE NIVEL MUNDIAL

BlackBoard Ultra, plataforma de educación nro. 1 a nivel mundial y laboratorios altamente especializados.

5

METODOLOGÍA DE ENSEÑANZA

Especialmente diseñada para adultos con plataformas y docentes expertos en entornos presenciales y virtuales.

6

EMPLEABILIDAD

9 de cada 10 egresados se encuentran trabajando en su carrera y mejoraron su situación laboral.

Malla curricular

1

Primer Ciclo

CURSOS

• Desarrollo del talento
• Complementos de matemática aplicado a salud
• Práctica en nutrición 1
• Gestión y búsqueda de información científica
• Procesos biológicos 1
• Comunicación 1
2

Segundo Ciclo

CURSOS

• Matemática básica
• Comunicación 2
• Responsabilidad social
• Herramientas informáticas
• Estructura y función humana 1
• Antropología aplicada a la nutrición
• Procesos biológicos 2
3

Tercer Ciclo

CURSOS

• Mecanismos de agresión y defensa biológica
• Metabolismo nutricional
• Pre beginner 1
• Practica en nutrición 2
• Estructura y función humana 2
• Comunicación 3
4

Cuarto Ciclo

CURSOS

• Probabilidad y estadística
• Practica en nutrición 3
• Bases farmacológicas y terapéutica
• Ciudadanía global
• Electivo 1
• Composición de los alimentos
• Pre beginner 2
5

Quinto Ciclo

CURSOS

• Practica en nutrición 4
• Salud pública y epidemiologia
• Tecnología aplicada a la nutrición
• Electivo 2
• Ciencia de los alimentos
• Selección y preparación de los alimentos
• Evaluación alimentaria nutricional
6

Sexto Ciclo

CURSOS

• Metodología de la investigación
• Bases fisiopatológicas de la nutrición
• Bioética, deontología y legislación en salud
• Control de calidad e inocuidad de los alimentos
• Nutrición deportiva
• Dietética
• Situación alimentaria nutricional y realidad nacional
7

Séptimo Ciclo

CURSOS

• Terapia nutricional del adulto
• Proyecto social
• Taller de tesis 1
• Tecnología y biotecnología de los alimentos
• Terapia nutricional materno infantil
8

Octavo Ciclo

CURSOS

• Soporte nutricional enteral y parenteral
• Empleabilidad
• Gestión de servicios de alimentación colectiva
• Educación en alimentación y nutrición
• Taller de tesis 2
9

Noveno Ciclo

CURSOS

• Internado en nutrición 1
10

Décimo Ciclo

CURSOS

• Internado en nutrición 2

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Modalidad New
informativas y comerciales, conforme al siguiente enlace. Sin mi autorización, no podrán comunicarse conmigo.
Comerciales Adicionales descritas en el siguiente enlace.

Misión, Objetivos Educacionales, Acreditaciones y más

Misión

Formar profesionales críticos, emprendedores y socialmente responsables, con sólida base científica, tecnológica, ética y humanística; mediante actividades educativas innovadoras que les permita proponer soluciones que hagan frente a las necesidades de alimentación, nutrición y salud a nivel nacional e internacional, con pleno respeto del contexto epidemiológico, socio – económico, político y cultural de la población contribuyendo al desarrollo sostenible de nuestra sociedad.

Visión

Ser reconocidos como una carrera universitaria de alta calidad académica, que forma profesionales competentes que brindan cuidado integral humanista, ejercen la docencia e investigación, asesoría especializada en alimentación y nutrición, desempeñándose responsablemente en un entorno global.

Objetivos Educacionales

  1. Brindar educación profesional de calidad, accesible, con enfoque humanista y centrada en las necesidades de aprendizaje de los estudiantes, que permita transformar a nuestros estudiantes en profesionales proactivos, líderes con capacidad creativa. Nutricionistas críticos, investigadores y comprometidos con el desarrollo sostenible de la sociedad acorde a las exigencias del mercado laboral actual.
  2. Contribuir a desarrollar su responsabilidad, ética, humanismo y vocación de servicio en las áreas de su competencia (clínica, comunitaria, administrativa, docencia, industria e investigación).
  3. Desarrollar en los egresados capacidades para brindar cuidado integral, docencia, consultoría y asesoría en alimentación y nutrición en organismos de gobierno, no gubernamentales, privados y de cooperación nacional e internacional; así como participar en actividades preventivas, promocionales y terapéuticas en el área de su competencia en todos los niveles de atención.
  4. Formar profesionales que sean capaces de realizar peritaje judicial en el ámbito de sus competencias y auditorías en el campo de la alimentación y nutrición en las instituciones públicas y privadas; formular y diseñar políticas, estrategias y evaluación de los planes y programas de alimentación y nutrición de carácter institucional y nacional; así como de intervenir, en el ámbito alimentario nutricional, en situaciones de emergencias, urgencias y desastres.

Competencias Específicas

  1. Asistencia y atención nutricional: Realiza el proceso estandarizado de evaluación nutricional integral, diagnóstico nutricional en el individuo sano, enfermo en las diferentes etapas del ciclo vital y del deportista, así como evalúa, calcula sus requerimientos dietéticos, nutricionales; educa y monitorea en forma individualizada buscando favorecer su desarrollo, desempeño y/o recuperación, demostrando un proceder ético y humanista.
  2. Administrativa: Planifica, organiza, dirige, controla y optimiza el uso de los recursos propios o privados a favor de los objetivos nutricionales u organizacionales de la institución u organismo privado o estatal.
  3. Educativa: Desarrolla sesiones y programas educativos relacionados en alimentación y nutrición, sanidad, suplementación, para la formación y capacitación de profesionales, individuos, familia y comunidad, demostrando habilidades de comunicación, uso de técnicas y herramientas educativas innovadoras, teniendo en cuenta el diagnostico situacional, necesidades específicas, vulnerabilidad, patrones culturales, sociales y económicos.
  4. Asesoría técnica: Asesora personas, empresas públicas, privadas, en temas relacionados a alimentación, nutrición, nutrición deportiva, servicios de alimentación cumpliendo la normativa nacional e internacional de sanidad, calidad, etc.; diseña proyectos, programas y/o productos alimentarios según los nuevos avances científicos, tecnológicos, acompaña procesos de marketing de productos y/o alimentos, con ética y responsabilidad, integrando equipos multidisciplinarios.
  5. Investigación: Identifica los problemas prioritarios de salud del país. Diseña, ejecuta, analiza y crea conocimiento de calidad, con base en una conducta ética responsable, a través de artículos científicos para su difusión en la comunidad, entidades académicas, empresas, fundaciones y partes interesadas.
  6. Salud pública: Participa en la formulación, aplicación y evaluación de políticas, programas, estrategias de promoción, prevención y atención integral sobre nutrición, alimentación y salud a las personas, grupos y comunidades promoviendo estilos de vida saludables con el objetivo de mejorar el estado nutricional de las personas, considerando el entorno epidemiológico, situación de vulnerabilidad, interculturalidad con responsabilidad social, malla curricular.