Carrera de

Nutrición y Dietética

para gente que trabaja

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Sé un profesional identificado y comprometido con la alimentación nacional del país.

Actitud de servicio, excelente técnica, capacidad de trabajo en equipo, compresión de su entorno para supervisar programas que contribuyan a la solución de la problemática nutricional.

La carrera de Nutrición para Gente que Trabaja se centra en la persona humana, formando profesionales íntegros, innovadores, proactivos y competentes con sólida base científica, tecnológica, ética y humanística; capaces de responder a las necesidades de alimentación, nutrición y salud en el contexto epidemiológico, social, económico y cultural de la población.

Modalidad: Semipresencial

La carrera de Nutrición para Gente que Trabaja se centra en la persona humana, formando profesionales íntegros, innovadores, proactivos y competentes con sólida base científica, tecnológica, ética y humanística; capaces de responder a las necesidades de alimentación, nutrición y salud en el contexto epidemiológico, social, económico y cultural de la población.

Modalidad: Semipresencial

VER FACULTAD Ciencias de la Salud

Grado Obtenido:
Bachiller en Nutrición y Dietética

Titulación:
Licenciado en Nutrición y Dietética

Duración:
5 años

Perfil del egresado

  • Brinda consultorías privadas al individuo sano o enfermo con el objetivo de prevenir, promocionar o tratar enfermedades relacionadas a la alimentación y nutrición.
  • Realiza la intervención nutricional del individuo según estado fisiológico y necesidades especiales favoreciendo su desarrollo, desempeño y/o recuperación. Asimismo, como miembro activo del equipo terapéutico brinda soporte e información relevante para la mejora del individuo.
  • Asesora en temas alimentarios y nutricionales de productos especializados y es participe en la investigación, marketing y desarrollo de nuevos productos de línea.
  • Realiza investigación especializada aplicada al área de la alimentación, la nutrición y la dietética, en la salud y en la enfermedad, de forma individual o formando parte de un equipo multidisciplinario.
  • Evalúa el entorno epidemiológico, social y económico de una comunidad y plantea estrategias de solución a los problemas alimentario-nutricionales de la comunidad.

Campo laboral

  • Establecimientos de salud públicas (Minsa, EsSalud, FFAA y PNP y SISOL) y privados de diferentes niveles de atención.
  • Certificadores de calidad en alimentos, laboratorios de análisis de alimentos, asesoría en etiquetado nutricional y consultorías especializados.
  • Laboratorios de la industria farmacéutica especializadas en productos de soporte nutricional (investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios).
  • Programas sociales destinados al cuidado de poblaciones vulnerables, gobierno local, regional y nacional, organismos no gubernamentales (ONG) y fundaciones nacionales e internacionales.
  • Servicios de alimentación colectiva (catering en diferentes empresas, cadenas de hoteles y restaurantes).
  • Instituciones deportivas, gimnasios, centros de alto rendimiento, federaciones nacionales y clubes deportivos.

¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UPN?

1

CONVALIDACIÓN

Si eres egresado de una carrera técnica o tuviste estudios previos podrás convalidar cursos(*)

(*) Sujeto a evaluación de institución donde el postulante haya estudiado.

2

CALIDAD ACADÉMICA DE NIVEL INTERNACIONAL

Calidad académica y docente avalada por acreditaciones y reconocimientos internacionales.

3

HORARIOS FLEXIBLES

Con un sistema modular por ciclo que aligera tu carga de cursos para que puedas gestionar tu tiempo y trabajo.

4

PLATAFORMAS DE NIVEL MUNDIAL

BlackBoard Ultra, plataforma de educación nro. 1 a nivel mundial y laboratorios altamente especializados.

5

METODOLOGÍA DE ENSEÑANZA

Especialmente diseñada para adultos con plataformas y docentes expertos en entornos presenciales y virtuales.

6

EMPLEABILIDAD

9 de cada 10 egresados se encuentran trabajando en su carrera y mejoraron su situación laboral.

Malla curricular

1

Primer Ciclo

CURSOS

• Desarrollo del talento
• Complementos de matemática aplicado a salud
• Práctica en nutrición 1
• Gestión y búsqueda de información científica
• Procesos biológicos 1
• Comunicación 1
2

Segundo Ciclo

CURSOS

• Matemática básica
• Comunicación 2
• Responsabilidad social
• Herramientas informáticas
• Estructura y función humana 1
• Antropología aplicada a la nutrición
• Procesos biológicos 2
3

Tercer Ciclo

CURSOS

• Mecanismos de agresión y defensa biológica
• Metabolismo nutricional
• Pre beginner 1
• Practica en nutrición 2
• Estructura y función humana 2
• Comunicación 3
4

Cuarto Ciclo

CURSOS

• Probabilidad y estadística
• Practica en nutrición 3
• Bases farmacológicas y terapéutica
• Ciudadanía global
• Electivo 1
• Composición de los alimentos
• Pre beginner 2
5

Quinto Ciclo

CURSOS

• Practica en nutrición 4
• Salud pública y epidemiologia
• Tecnología aplicada a la nutrición
• Electivo 2
• Ciencia de los alimentos
• Selección y preparación de los alimentos
• Evaluación alimentaria nutricional
6

Sexto Ciclo

CURSOS

• Metodología de la investigación
• Bases fisiopatológicas de la nutrición
• Bioética, deontología y legislación en salud
• Control de calidad e inocuidad de los alimentos
• Nutrición deportiva
• Dietética
• Situación alimentaria nutricional y realidad nacional
7

Séptimo Ciclo

CURSOS

• Terapia nutricional del adulto
• Proyecto social
• Taller de tesis 1
• Tecnología y biotecnología de los alimentos
• Terapia nutricional materno infantil
8

Octavo Ciclo

CURSOS

• Soporte nutricional enteral y parenteral
• Empleabilidad
• Gestión de servicios de alimentación colectiva
• Educación en alimentación y nutrición
• Taller de tesis 2
9

Noveno Ciclo

CURSOS

• Internado en nutrición 1
10

Décimo Ciclo

CURSOS

• Internado en nutrición 2

Información adicional de la carrera

Objetivos Educacionales

  1. Brindar educación profesional de calidad, accesible, con enfoque humanista y centrada en las necesidades de aprendizaje de los estudiantes, que permita transformar a nuestros estudiantes en profesionales proactivos, líderes con capacidad creativa. Nutricionistas críticos, investigadores y comprometidos con el desarrollo sostenible de la sociedad acorde a las exigencias del mercado laboral actual.
  2. Contribuir a desarrollar su responsabilidad, ética, humanismo y vocación de servicio en las áreas de su competencia (clínica, comunitaria, administrativa, docencia, industria e investigación).
  3. Desarrollar en los egresados capacidades para brindar cuidado integral, docencia, consultoría y asesoría en alimentación y nutrición en organismos de gobierno, no gubernamentales, privados y de cooperación nacional e internacional; así como participar en actividades preventivas, promocionales y terapéuticas en el área de su competencia en todos los niveles de atención.
  4. Formar profesionales que sean capaces de realizar peritaje judicial en el ámbito de sus competencias y auditorías en el campo de la alimentación y nutrición en las instituciones públicas y privadas; formular y diseñar políticas, estrategias y evaluación de los planes y programas de alimentación y nutrición de carácter institucional y nacional; así como de intervenir, en el ámbito alimentario nutricional, en situaciones de emergencias, urgencias y desastres.

Competencias Específicas

  1. Asistencia y atención nutricional: Realiza el proceso estandarizado de evaluación nutricional integral, diagnóstico nutricional en el individuo sano, enfermo en las diferentes etapas del ciclo vital y del deportista, así como evalúa, calcula sus requerimientos dietéticos, nutricionales; educa y monitorea en forma individualizada buscando favorecer su desarrollo, desempeño y/o recuperación, demostrando un proceder ético y humanista.
  2. Administrativa: Planifica, organiza, dirige, controla y optimiza el uso de los recursos propios o privados a favor de los objetivos nutricionales u organizacionales de la institución u organismo privado o estatal.
  3. Educativa: Desarrolla sesiones y programas educativos relacionados en alimentación y nutrición, sanidad, suplementación, para la formación y capacitación de profesionales, individuos, familia y comunidad, demostrando habilidades de comunicación, uso de técnicas y herramientas educativas innovadoras, teniendo en cuenta el diagnostico situacional, necesidades específicas, vulnerabilidad, patrones culturales, sociales y económicos.
  4. Asesoría técnica: Asesora personas, empresas públicas, privadas, en temas relacionados a alimentación, nutrición, nutrición deportiva, servicios de alimentación cumpliendo la normativa nacional e internacional de sanidad, calidad, etc.; diseña proyectos, programas y/o productos alimentarios según los nuevos avances científicos, tecnológicos, acompaña procesos de marketing de productos y/o alimentos, con ética y responsabilidad, integrando equipos multidisciplinarios.
  5. Investigación: Identifica los problemas prioritarios de salud del país. Diseña, ejecuta, analiza y crea conocimiento de calidad, con base en una conducta ética responsable, a través de artículos científicos para su difusión en la comunidad, entidades académicas, empresas, fundaciones y partes interesadas.
  6. Salud pública: Participa en la formulación, aplicación y evaluación de políticas, programas, estrategias de promoción, prevención y atención integral sobre nutrición, alimentación y salud a las personas, grupos y comunidades promoviendo estilos de vida saludables con el objetivo de mejorar el estado nutricional de las personas, considerando el entorno epidemiológico, situación de vulnerabilidad, interculturalidad con responsabilidad social, malla curricular.