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Miércoles 11 Nov, 2020

Docente UPN crea bebida conmemorativa del Bicentenario de la República

Se trata del cóctel del Bicentenario, elaborado con corteza del árbol de la quina, arándanos macerados, agua tónica, jugo de limón, jarabe de goma y hielo.
Docente Orlando Ávila señala que la comisión organizadora del Bicentenario evalúa vender su macerado de quina en botellas. (Foto: andina.pe)

En el marco de las celebraciones por el Bicentenario de la Independencia del Perú, Orlando Ávila, docente de nuestra Facultad de Negocios, creó el cóctel Bicentenario, cuyo ingrediente principal es un macerado de la corteza del árbol de la quina, especie que forma parte de nuestro escudo nacional.

La bebida será utilizada para el brindis en conmemoración de los 200 años de la Independencia de Trujillo e inicio de las celebraciones por el Bicentenario del Perú, el próximo 29 de diciembre. Docente de nuestras carreras de Administración y Servicios Turísticos y de Gastronomía y Gestión de Restaurantes, Ávila comentó su orgullo y entusiasmo por la creación de este cóctel. “La primera vez que lo elaboré fue durante una de mis clases virtuales con mis estudiantes. Cuando terminé de mezclar los ingredientes obtuve un color rojo, que era el que yo quería porque es uno de los colores de nuestra bandera y símbolos patrios”, explicó.

Detalló que el cóctel es el resultado de la mezcla de la quina que se cultiva en el distrito de Ongón (Pataz, La Libertad) con arándanos macerados, agua tónica, jugo de limón, hielo y jarabe de goma, todos ingredientes originarios de la antigua Intendencia de Trujillo. Refirió asimismo que la idea surgió durante una charla con Iván La Riva, historiador y también docente de UPN que lo contactó con el científico trujillano Roque Rodríguez Barrutia, quien le proporcionó la quina pulverizada que sometió a un proceso de maceración durante 50 días para la preparación de la bebida.

El especialista de UPN mencionó que el cóctel se presentó ante la comisión organizadora del Bicentenario y se está evaluando la venta durante la celebración de botellas con macerado de quina, lo que representaría una oportunidad para impulsar la conservación del árbol de la quina en nuestro país.

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