Para fomentar la colaboración interdisciplinaria y la innovación, organizamos la Feria de Tecnología Alimentaria 'Nutre Pacha'. Este evento destacó por la colaboración entre estudiantes de las facultades de Ciencias de la Salud, Ingeniería y Comunicaciones, pertenecientes a las carreras de Nutrición y Dietética, Ingeniería Industrial, Marketing y Comunicación Corporativa, quienes se unieron para promover una alimentación adecuada y una mejor nutrición en beneficio de la comunidad.
La feria nació como iniciativa del curso de Tecnología y Biotecnología de los Alimentos de la carrera de Nutrición y Dietética. Este evento se realizará en cada semestre con el propósito de que los estudiantes puedan crear ideas que algún día puedan convertirse en productos patentados. Además, esta experiencia les ayudará a aprender cómo trabajar en proyectos que beneficien a la universidad y la sociedad.
Los estudiantes de Nutrición y Dietética desarrollaron productos innovadores enfocados en la producción industrial de alimentos saludables y accesibles. Este trabajo fue complementado por estudiantes de Ingeniería Industrial, quienes diseñaron el modelo canvas, abordando aspectos como rentabilidad, análisis estadístico, identificación de problemáticas, público objetivo y viabilidad. Además, elaboraron flujogramas para estructurar los procesos industriales.
En misma línea, los estudiantes de Marketing crearon la marca "Nutre Pacha" y diseñaron los empaques de los productos, mientras que los de Comunicación Corporativa promovieron el evento mediante una estrategia digital en Instagram, compartiendo contenidos interactivos para aumentar su visibilidad.
Entre los productos desarrollados en la feria destacan Astro Quimu, Kallpa Snacks, Nutri Donuts, Api Waw, Cushu Burger, Almú Pro, Nutri Kids y Tayta Kuma, todos orientados a la sostenibilidad y la salud. "La Feria de Tecnología Alimentaria 'Nutre Pacha' ha dejado una huella significativa en los estudiantes, quienes desde su etapa de pregrado han participado en la creación de productos con impacto social, demostrando cómo el trabajo interdisciplinario puede generar soluciones innovadoras para la sociedad", destacó Gabriela Peña Napurí, directora de la carrera de Nutrición y Dietética.
A través de estas iniciativas, nuestra institución promueve la formación de profesionales capaces de generar soluciones innovadoras y sostenibles, a través de proyectos colaborativos entre diversas disciplinas.